Профессия Автомеханик (Автослесарь)

Профессия Автомеханик (Автослесарь)

Профессия автомеханика будет востребована до тех пор, пока существуют автомобили. Хороших специалистов по техническому обслуживанию, ремонту машин всегда не хватает. Только в Москве дефицит по специальности составляет 84%. Дилетанту может показаться, что профессия Автомеханик не требует высокой квалификации. На самом же деле, труд, связанный с ремонтом транспортных средств, требует полной отдачи, глубоких знаний, постоянного самосовершенствования.

Особенности профессии

Автомеханик (автослесарь) - специалист в области ремонта автомобилей. Но этим не ограничивается круг задач. От человека, связанного с этой профессией, требуются глубокие знания, практические навыки. В его обязанности входит диагностика поломок автомобиля, контроль технических параметров, степени износа компонентов и систем, внесение необходимых корректировок, усовершенствований, выполнение регламентных работ.

Автомеханик – профессионал, который в совершенстве знает устройство, принцип работы любого транспортного средства: легкового автомобиля, автобуса, грузовика, сельскохозяйственной техники. 

В задачи автомеханика широкого профиля входят:
  • визуальная и аппаратная диагностика неисправностей автомобиля; 
  • разборка, ремонт, замена, сборка агрегатов и узлов автомобиля;
  • устранение неполадок высокотехнологичных опций машин престижных марок;
  • регламентные работы по полному и частичному техническому обслуживанию, с учетом свойств обрабатываемых материалов и используемых смазочных смесей;
  • регулировка или замена колес;
  • регулировка, настройка рабочих механизмов. 
Профессия автомеханик предусматривает в совершенстве знать устройство и принципы работы обслуживаемого автомобиля, а также особенности оборудования, которое использует. Важно знание и неукоснительное выполнение правил техники безопасности ТБ, поддержания рабочего места в порядке, технической исправности оборудования.

обучение автослесаря в Москве

Особенности работы автослесаря в Москве

Динамично развивающийся автомобильный рынок выводит на дороги новые марки и типы автомобилей. Поэтому работа механика требует непрерывного обучения, изучения новых моделей, решений и технологий, базы глубоких знаний о конструкции, эксплуатации агрегатов и систем автомобилей.

Автомеханик должен иметь соответствующее образование, высшее техническое или среднее специальное. Хороший старт дают курсы автомехаников в Москве. Важно наличие водительских прав, практических навыков вождения автомобиля. 

Профессиональные характеристики специалиста авторемонтной сферы, кроме глубоких знаний, включают физические, психические и личностные качества: 
  • способность сосредоточиться, проницательность, логическое мышление, память, наблюдательность, быстроту реакции, мобильность мышления;
  • хорошую физическую форму, силу, выносливость, объемный и линейный глазомер, слух и обоняние, хорошую визуально-моторную координацию;
  • любовь к профессии, эрудицию, обучаемость, стремление к совершенствованию профессиональных знаний и умений, дисциплинированность, ответственность.
Большинство современных автомобилей оснащены сложными электронными и компьютерными системами. Оборудование по их обслуживанию тоже шагает в ногу с прогрессом. Образ автомеханика как мастера, который способен все исправить с использованием базовых инструментов, уходит в прошлое. В помощь специалисту сегодня предоставляется сложное технологическое оборудование и компьютеризированные системы диагностики и настройки.

Место работы и условия труда

Автослесарь может работать на автозаводе, в транспортной компании, транспортном цехе предприятия, но наиболее распространенным местом его работы является ремонтная мастерская или сервисный центр. 

Место работы – помещение авторемонтной мастерской, цех или открытая площадка. Механик работает один или в небольших командах. Рабочее время обычно составляет восемь часов. В некоторых мастерских работа может выполняться посменно. 

В небольших автосервисах и мастерских работают автомеханики универсалы. В крупных центрах практикуется разделение по специализациям: 
  • механики-диагносты, специалисты по ремонту и диагностике двигателей внутреннего сгорания (карбюраторных, дизельных, комбинированных),трансмиссий;
  • механики-автоэлектрики, профессионалы по наладке, ремонту электротехнического оборудования автомобилей;
  • мотористы - специалисты по ремонту и наладке систем зажигания и впрыска, датчиков, форсунок, блоков управления;
  • специалисты по автотюнингу, покраске, установке шумоизоляции, тонировке, ремонту стекол. 
Автомеханик крупного сервисного центра может работать бригадиром, мастером, занимать инженерную должность. В его подчинении может работать один или несколько автослесарей, бригада, участок, производственная площадка или цех.

Плюсы профессии

Зарплата зависит от стажа, опыта, уровня квалификации. Но даже в начале карьерного роста она позволяет обеспечить себя достойной жизнью и делать сбережения. Есть реальная возможность заработать стартовый капитал и открыть свой бизнес. Профессия всегда востребована на отечественном и зарубежном рынках труда. 

Минусы профессии

В этой профессии работник подвергается воздействию загрязнения воздуха, пыли, химических раздражителей, токсичных веществ, выхлопных газов. 
Существует риск аварийных ситуаций, таких как ожоги, порезы, поражение электрическим током, переломы, ушибы. Отрицательно сказывается на здоровье шум и вибрация.


Где пройти обучение на автомеханика в Москве

Чтобы стать автомехаником, необходимо отучиться в среднем техническом или высшем учебном заведении. На многих авторемонтных предприятиях и автосервисах работают специалисты с высшим образованием, это только расширяет возможности карьерного роста.

Пройти обучение на автомеханика, а также повысить свой квалификационный уровень помогут специализированные курсы.

Профессия автослесарь

Автослесарь – специалист, имеющий в идеале те же знания, умения и навыки, что и автомеханик. Но в силу недостаточного уровня квалификации он выполняет трудовые задачи под контролем автомеханика. Автомеханик – мозговой центр и руководитель процесса, автослесарь – исполнитель.

Говоря простым языкам, автослесарь – это начинающий автомеханик. Он может иметь незаконченное среднее специальное, высшее образование или уровень факультативного курса средней школы. У него может отсутствовать опыт работы. Вы можете пройти курс обучения на автослесаря с трудоустройством в учебном центре «Формула Моторс».

Но если человек стремится овладеть мастерством в совершенстве, трудолюбив и упорен, соответствует требованиям к профессии, у него всегда есть возможность получить образование и возможность карьерного роста.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы